首页 > 新闻资讯 > > 正文

桦甸市组织开展非煤矿山尾矿库生产事故应急预案综合演练

日期:2018-07-15 16:27:43编辑作者:诚信在线
2018年6月28日14时30分,由吉林市政府主办,桦甸市人民政府承办的吉林市暨桦甸市2018年度非煤矿山尾矿库生产安全事故应急预案综合演练在桦甸市黄金有限责任公司板庙子金矿举行。
 
 
 
  演练按照“锻炼队伍,贴近实战”的原则,模拟板庙子金矿尾矿库由于连日降雨,库内水位不断上升,超最高水位,出现漫顶、溃坝事故,下游居民区100位村民需要转移,情况危急。企业、夹皮沟镇政府、市政府及相关部门在接到事故报告后,启动相应级别的应急预案,并严格按照相关要求逐级报送事故信息,企业、各相关部门及时参与救援行动,市政府反映迅速、响应及时,组织有力,靠前指挥。在排水井堵塞、坝体出现决口时,指挥部依托专家提供技术方案,精准决策,各相近矿山企业在安监局的指导下积极抢修,大型机械、设备及时到位,成功将坝体合拢,抢险加固。下游居民疏散困难、尾矿库排水井塔人员被困时,指挥部依托消防大队和矿山救援队等专业救援力量成功施救、转移,属地政府、民政和公安部门紧密配合,快速完成警戒、对下游居民的疏散、安置。卫计部门对被困人员和转移人员开展紧急救治,灾后消杀。环保、国土部门现场进行检测、取样分析,排除一切对环境、地质造成的危害。演练按照既定方案,有条不紊的全部完成演练任务。
 
 
 
  此次演练参与部门和企业共计17个,参演人员272人,动用大型机械、车辆62台,观摩人员为吉林市政府、安监局及各县市(区)政府及安监局和各相关企业170人。参演人数之多、演练规模之大,观摩人员规格之高,在我省尚属首次。
  通过本次演练,检验了《桦甸市非煤矿山尾矿库生产安全事故应急预案》的针对性、有效性和实操性,起到了锻炼队伍的目的,各部门、单位闻警出动,行动迅速,科学救援,过程严谨,具有一定的借鉴性和指导性。为今后我市及至吉林地区成功处置此类事故,奠定了基础,提供了成功的经验。

相关文章

http://www.bsjyaj.com/news/201805/0478.html

江源区安委会组织召开2018年第二次全体(扩大)会议

江源区安委会在区政府电视电话会议时组织召开2018年安委会第二次全体(扩大)会议。区委副书记、区长初洪波,常务副区长于宗琦同志,副区长 ..

发布日期:2018-05-04 详细>>

http://www.bsjyaj.com/news/201804/2877.html

江源区安委会组织收看白山市安委会视频会议

4月11日上午,江源区安委会组织安委会全体成员单位和域内重要企业在区政府九楼电视电话会议室收看白山市安委会视频会议。会上,参会人员分 ..

发布日期:2018-04-28 详细>>

http://www.bsjyaj.com/news/201803/0418.html

江源区安监局组织收看全国安全生产应急管理工作视频会

2月6日下午,区安监局组织全体安全生产监管工作人员在局电视电话会议室收看全国安全生产应急管理工作视频会。参会人员首先收看了安监总局录 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.bsjyaj.com/news/201804/2876.html

江源区安委会组织收看吉林省安全生产委员会2018年第二次全体会议

4月11日上午,江源区安委会组织安委会全体成员单位和域内重要企业在区政府九楼电视电话会议室收看省安委会2018年第二次全体(扩大)会议。 ..

发布日期:2018-04-28 详细>>

江源区政府组织召开2018年煤炭去产能工作会议

江源区政府组织召开2018年煤炭去产能工作会议。区委副书记、区长初洪波,副区长王元池,区安监局局长杜雷出席了会议,去产能领导小组成员单 ..

发布日期:2018-05-04 详细>>