首页 > 新闻资讯 > > 正文

公主岭市召开《吉林省安全生产条例》宣讲培训会

日期:2018-07-07 14:28:26编辑作者:诚信在线
《吉林省安全生产条例》(以下简称《条例》)是规范安全生产工作,防止和减少生产安全事故,保障人民群众生命和财产安全,促进我省经济发展和社会稳定的重要法规文件。于2017年12月1日省十二届人大常委会第三十八次会议正式通过,并于2018年3月1日正式实施。
  为深入开展新《条例》宣传贯彻活动,为法律施行营造强大的舆论氛围和良好的执法环境,增强学习宣传新《条例》的自觉性和责任感,扎实推动做好《条例》贯彻实施。公主岭市以“安全生产月”开展安全发展主题宣讲活动为契机,于6月27日上午,召开《条例》宣讲培训会。
  会前,与会人员集体观看了安全生产事故警示教育片。
  会议邀请到了吉林省安全培训金牌讲师、国家注册安全工程师、省安全生产专家陈彬作专题讲座。陈彬老师对新修订的《条例》进行了深入浅出、系统全面的讲解,通过大量的理论与实际案例相结合的方式,围绕《条例》的立法背景和目的、立法过程和主要内容,特别是安全生产工作的方针和原则、生产经营单位的安全生产保障、安全生产的监督管理、生产安全事故的应急救援与调查处理等作出的明确规定进行深入解读,并就如何更好地落实《条例》提出指导意见。他还对习近平安全生产重要论述予以解读。陈彬老师的宣讲内容丰富详实、贴近实际,讲解全面、深入、细致,特别是他结合了自身多年来的安监工作实践进行讲解,深受广大学员的好评和热烈欢迎。
  会后,公主岭市安监局副局长孙伯祥对此次宣讲会进行总结,并就如何继续深入学习宣传《条例》提出指导意见。
  孙局长指出,要进一步提高认识,增强学习宣传新《条例》的自觉性和责任感,通过学习宣传贯彻《条例》,进一步提升全市各部门、各生产经营单位主要负责人以及从业人员对安全生产工作重要性的认识,要以“安全生产月”为契机,持续营造学法、懂法、守法、用法的浓厚氛围,不断提高全民安全意识,有效预防和减少生产安全事故。
  孙局长强调,要加大宣传力度,采取多种形式,不断深入学习《条例》。各部门要充分利用本系统的媒体资源,广泛做好学习宣传,形成强大的舆论宣传声势,同时,督促各生产经营单位把学习贯彻《条例》作为今后一段时期企业和班组安全文化建设的重要内容,在生产经营单位内部开展形式多样的宣传活动,使广大职工充分了解、掌握和遵守《条例》。
  与会人员纷纷表示,通过此次学习,深入了解了《条例》内容以及出台的意义,进一步明确了当前及今后一段时间安全生产工作重点,掌握了在新时期做好安全生产工作的方法,这都将继续提高自身安全生产管理水平,推进我市安全生产形势进一步稳定好转。
  公主岭市各乡镇人民政府分管安全生产领导和安监站长;安委会各成员单位分管安全生产领导和安全科长;市安监局、经开区安监局、园区安监局、岭东工业集中区安监局、怀德工业集中区安监局全体人员;域内近90户危化品生产经营单位和30户重点监管企业的主要负责人近300人参会。

相关文章

http://www.bsjyaj.com/news/201805/1783.html

江源区安监局对域内复工非煤井工矿山开展“专家会诊”专项安全生产检查

五一劳动节前夕,江源区安监局对域内五道阳岔铁矿等五家非煤井工矿山集中开展了专家会诊专项安全生产检查工作。江源区安监局副局长付恒锁、 ..

发布日期:2018-05-17 详细>>

集安市安监局召开研究贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》会议

 为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,确保安全生产责任制落地生根。6月1日,集安 ..

发布日期:2018-06-13 详细>>

http://www.bsjyaj.com/news/201803/0424.html

江源区安委办集中组织观看“中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见”主题宣传片

1月18日下午,江源区安委办在安监局会议室集中组织专题会议观看中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见主题宣传片。区委会各成 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.bsjyaj.com/news/201805/1782.html

区安监局煤监科荣获区总工会“优秀集体”称号

4月26日上午,区总工会在区人大会议室召开表彰江源区优秀集体、优秀职工大会。区安监局领导李文慧参加大会。会上,区安监局煤监科受到了区 ..

发布日期:2018-05-17 详细>>

http://www.bsjyaj.com/news/201804/2876.html

江源区安委会组织收看吉林省安全生产委员会2018年第二次全体会议

4月11日上午,江源区安委会组织安委会全体成员单位和域内重要企业在区政府九楼电视电话会议室收看省安委会2018年第二次全体(扩大)会议。 ..

发布日期:2018-04-28 详细>>