首页 > 新闻资讯 > > 正文

王勇国务委员作关于国务院机构改革方案的说明:组建应急管理部

日期:2018-04-02 13:58:59编辑作者:诚信在线
组建应急管理部。我国是灾害多发频发的国家,为防范化解重特大安全风险,健全公共安全体系,整合优化应急力量和资源,推动形成统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的中国特色应急管理体制,提高防灾减灾救灾能力,确保人民群众生命财产安全和社会稳定,方案提出,将国家安全生产监督管理总局的职责,国务院办公厅的应急管理职责,公安部的消防管理职责,民政部的救灾职责,国土资源部的地质灾害防治、水利部的水旱灾害防治、农业部的草原防火、国家林业局的森林防火相关职责,中国地震局的震灾应急救援职责以及国家防汛抗旱总指挥部、国家减灾委员会、国务院抗震救灾指挥部、国家森林防火指挥部的职责整合,组建应急管理部,作为国务院组成部门。其主要职责是,组织编制国家应急总体预案和规划,指导各地区各部门应对突发事件工作,推动应急预案体系建设和预案演练。建立灾情报告系统并统一发布灾情,统筹应急力量建设和物资储备并在救灾时统一调度,组织灾害救助体系建设,指导安全生产类、自然灾害类应急救援,承担国家应对特别重大灾害指挥部工作。指导火灾、水旱灾害、地质灾害等防治。负责安全生产综合监督管理和工矿商贸行业安全生产监督管理等。
 
公安消防部队、武警森林部队转制后,与安全生产等应急救援队伍一并作为综合性常备应急骨干力量,由应急管理部管理,实行专门管理和政策保障,制定符合其自身特点的职务职级序列和管理办法,提高职业荣誉感,保持有生力量和战斗力。
 
需要说明的是,按照分级负责的原则,一般性灾害由地方各级政府负责,应急管理部代表中央统一响应支援;发生特别重大灾害时,应急管理部作为指挥部,协助中央指定的负责同志组织应急处置工作,保证政令畅通、指挥有效。应急管理部要处理好防灾和救灾的关系,明确与相关部门和地方各自职责分工,建立协调配合机制。
 
考虑到中国地震局、国家煤矿安全监察局与防灾救灾联系紧密,划由应急管理部管理。
 
不再保留国家安全生产监督管理总局。

相关文章

白山市综合督察检查组对我区多家企事业单位开展安全生产督察检查

由市安委办、市委督查室、市政府督查室联合组成的白山市综合督察检查组对我区多家企事业单位开展安全生产督查检查。综合督查检查组重点针对 ..

发布日期:2018-03-26 详细>>

通化市全力抓好烟花爆竹安全监管

2018年是《通化市燃放烟花爆竹安全管理条例》(以下简称《条例》)实施第一年,通化市安监局将坚决按照市委、市政府的要求和《条例》各项 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>

王勇国务委员作关于国务院机构改革方案的说明:组建应急管理部

组建应急管理部。我国是灾害多发频发的国家,为防范化解重特大安全风险,健全公共安全体系,整合优化应急力量和资源,推动形成统一指挥、专 ..

发布日期:2018-04-02 详细>>

国家安全监管总局印发《安全生产监管执法监督办法》强化依法履责公正文明执法

近日,国家安全监管总局印发《安全生产监管执法监督办法》(以下简称《办法》),对安全监管部门开展安全生产监管执法和执法监督作出具体要 ..

发布日期:2018-04-02 详细>>

省安委办全面部署安全生产专项督导行动

省安委会办公室召开会议专题部署安全生产工作专项督导工作。据了解,从3月1日起,省安委会办公室此次共组织5个督导组,在全省范围内开展为 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>