首页 > 新闻资讯 > > 正文

通过改革国务院机构设置更加符合实际 科学合理 更有效率

日期:2018-03-26 17:46:35编辑作者:诚信在线
《国务院机构改革方案》(以下简称《方案》)3月13日提请十三届全国人大一次会议审议。
 
按照这一方案,改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个。舆论认为,通过改革,国务院机构设置更加符合实际、科学合理、更有效率。
 
按照《方案》,在国务院组成部门调整方面,组建自然资源部、生态环境部、农业农村部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、退役军人事务部、应急管理部(中国地震局、国家煤矿安全监察局划由应急管理部管理)等七个部门。
 
另外,《方案》决定重新组建科学技术部、司法部,优化水利部和审计署的职责,并将监察部、国家预防腐败局并入新组建的国家监察委员会。
 
改革后,除国务院办公厅外,国务院组成部门共有26个:外交部、国防部、国家发展和改革委员会、教育部、科学技术部、工业和信息化部、国家民族事务委员会、公安部、国家安全部、民政部、司法部、财政部、人力资源和社会保障部、自然资源部、生态环境部、住房和城乡建设部、交通运输部、水利部、农业农村部、商务部、文化和旅游部、国家卫生健康委员会、退役军人事务部、应急管理部、中国人民银行、审计署。
 
根据国务院组织法规定,国务院组成部门的调整和设置,提请全国人大审议批准。在国务院其他机构的调整方面,组建国家市场监督管理总局(作为国务院直属机构)、国家广播电视总局(作为国务院直属机构)、中国银行保险监督管理委员会(作为国务院直属事业单位)、国家国际发展合作署(作为国务院直属机构)、国家医疗保障局(作为国务院直属机构)、国家粮食和物资储备局(由国家发展和改革委员会管理)、国家移民管理局(由公安部管理)、国家林业和草原局(由自然资源部管理)。
 
另外,重新组建国家知识产权局(由国家市场监督管理总局管理),并将全国社会保障基金理事会由国务院管理调整为由财政部管理,不再明确行政级别。
 
同时改革国税地税征管体制,将省级和省级以下国税地税机构合并,实行以国家税务总局为主与省(区、市)人民政府双重领导管理体制。
 
按照规定,国务院组成部门以外的国务院所属机构的调整和设置,将由新组成的国务院审查批准。
 
按照《方案》,国务院不再保留国土资源部、国家海洋局、国家测绘地理信息局、环境保护部、农业部、文化部、国家旅游局、国家卫生和计划生育委员会、国家安全生产监督管理总局、国务院法制办公室、国务院三峡工程建设委员会及其办公室、国务院南水北调工程建设委员会及其办公室、监察部、国家预防腐败局、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理总局、国家新闻出版广电总局、中国银行业监督管理委员会、中国保险监督管理委员会、国家粮食局、国家林业局。
 
不再设立国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室、国有重点大型企业监事会。

相关文章

江源区安监局工作人员积极参加无偿献血活动

为响应政府号召,履行公民义务。1月25日上午,区安监局工作人员赴区青少年宫积极参加无偿献血活动。我局参加献血工作人员在白山市中心血站 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.bsjyaj.com/news/201803/0418.html

江源区安监局组织收看全国安全生产应急管理工作视频会

2月6日下午,区安监局组织全体安全生产监管工作人员在局电视电话会议室收看全国安全生产应急管理工作视频会。参会人员首先收看了安监总局录 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

吉林省煤矿安全生产监督管理局关于公布2018年煤矿安全生产标准化的通知

吉林市、辽源市、白山市、延边州煤矿安全生产标准化主管部门:根据《国家煤矿安全监察局关于印发<煤矿安全生产标准化考核定级办法(试行)>和 ..

发布日期:2018-03-08 详细>>

http://www.bsjyaj.com/news/201803/0424.html

江源区安委办集中组织观看“中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见”主题宣传片

1月18日下午,江源区安委办在安监局会议室集中组织专题会议观看中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见主题宣传片。区委会各成 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

国务院安委会办公室第12专项督导组到我省督导

国务院安委会办公室第12督导组赴我省检查安全生产工作。根据省政府部署安排,省安委会办公室主任、安监局局长杨凯对全省安全生产工作进行汇 ..

发布日期:2018-03-19 详细>>