首页 > 新闻资讯 > > 正文

吉林省安监局软环境工作成效显著

日期:2018-03-06 10:20:57编辑作者:诚信在线
2017年以来,省安监局按照“作风建设是根本,加强服务和管理是措施,制度是保障,查处违纪是手段”的根本工作思路,认真贯彻执行“无禁区、全覆盖、零容忍”的基本原则,以“各负其责、齐抓共管”为引领,认真落实软环境建设主体责任,规范管理、优化服务,健全执法机制,软环境建设工作体制机制进一步完善,整体工作稳步推进,工作水平明显提高。
“这个应急处置卡片,是公司根据去年省安监局组织的‘五个一’工程(一业一规、一企一标、一岗一责、一人一卡、一日一省)活动制作的。”长客股份有限公司安全部副部长刘月冬告诉记者,这卡片虽小,功能却很强大。生产工作过程中哪里有危险源、遇到事故的时候应该怎样处置、有问题打哪个电话……这小小的卡片上记录的安全实用信息一应俱全。“省安监局对我们安全工作的培训指导等服务,让企业的安全生产得到了保障,对企业发展贡献是巨大的。”刘月冬说。
这是省安监局“走进企业,服务项目”活动的一个缩影。为积极探索为企业服务的新模式,省安监局采取为企业提供“上门服务”的方式,方便企业,减少企业成本,也促进了安全生产工作的推进,最大限度减少了安全事故的发生。
“我们积极落实国家和省委、省政府关于安全生产工作的部署。严格对企业进行加强监管,同时我们又提高了对企业的服务质量。”省安监局综合监管二处副处长梁法刚告诉记者,省安监局多次聘请有关专家进行“送培训进行业”等活动,指导企业开展“五个一”工程。通过这些工作,使企业主体责任得到了落实,安全管理水平得到有效提高。
据介绍,省安监局在软环境建设方面大力创新,用“软环境”打造“硬实力”。其“868”工作模式对安全生产软环境建设起到了有力的推进作用。所谓“868”模式,即用“8个目标”构建安全生产软环境“硬指标”。省安全监管局明确了“畅通政令渠道、转变工作作风、加强诚信建设、规范执法行为、遏制违法行为、强化检查监督、查处破坏软环境行为、继续深化改革”8个软环境建设工作目标,并明确了工作措施。
通过“6项建设”来阐明安全生产依法行政的“硬道理”。让党员和干部知敬畏、存戒惧、守底线,推进“法治建设、政务公开、随机抽查、文明执法、廉政建设、服务建设”6项建设,强化监督执纪问责的内生动力。
发挥“8大功能”彰显安全生产行政审批“硬本领”。省安监局的网上审批系统实现了“网上审批办事、行政审批公开、企业信息查询、重要信息提醒、咨询答疑、网上投诉、网上监督、二维码证照识别”八大功能,所有的审批项目都实行“一个窗口”审批机制。此外,省安监局还深化“放管服”改革、开展“走进企业,服务项目”活动、建设专业化服务队伍,千方百计为企业做好服务。
目前,省安全监管局通过作风引领,软环境保障,认真落实安全生产责任深化年各项措施,全省安全生产形势不断向好,主要指标均创历史最好水平,连续22个月无重大以上事故,创历史最长安全周期。

相关文章

白山市综合督察检查组对我区开展安全稳定“百日攻坚”首次督察检查

2月5日,白山市综合督察检查组对我区开展安全稳定百日攻坚首次督查检查工作。综合督察检查组首先来到江源区委常委会议室,听取了王元池副区 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.bsjyaj.com/news/201803/0424.html

江源区安委办集中组织观看“中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见”主题宣传片

1月18日下午,江源区安委办在安监局会议室集中组织专题会议观看中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见主题宣传片。区委会各成 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

吉林省安监局软环境工作成效显著

2017年以来,省安监局按照作风建设是根本,加强服务和管理是措施,制度是保障,查处违纪是手段的根本工作思路,认真贯彻执行无禁区、全覆盖 ..

发布日期:2018-03-06 详细>>

http://www.bsjyaj.com/news/201803/0420.html

江源区安委会组织召开安全稳定“百日攻坚”动员部署会议暨2018年第一次全体(扩大)会议

1月25日下午,江源区安委会组织召开安全稳定百日攻坚动员部署会议暨2018年安委会第一次全体(扩大)会议。区长初洪波,区委常委门庆军,副 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.bsjyaj.com/news/201803/0421.html

江源区安委会组织收看全国安全生产电视电话会议

1月25日下午,区安委会组织安委会成员单位主要领导及我区部分行业重点企业主要负责人在区政府大楼电视电话会议收看全国安全生产电视电话会 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>