首页 > 关于我们 > > 正文

省安委办全面部署安全生产专项督导行动

日期:2018-03-04 13:33:31编辑作者:诚信在线
2月27日,省安委会办公室召开会议专题部署安全生产工作专项督导工作。据了解,从3月1日起,省安委会办公室此次共组织5个督导组,在全省范围内开展为期20天的专项督导活动。新华社、《吉林日报》、吉林日报彩练新闻、吉林人民广播网络电视台分别进行了报道和推广。
此次专项督导主要任务是全面贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神,切实做好全国“两会”期间安全生产工作,为全国两会胜利召开营造稳定的安全生产环境。督导组重点对各市(州)安委会、长白山管委会安委会,梅河口市、公主岭市安委会,省安委会有关单位及负有安全监管职责的部门和重点行业领域的生产经营单位,进行安全生产大检查。
专项督导将围绕各地、各行业、各单位、各企业认真贯彻落实全国、全省安全生产电视电话会议精神工作落实情况和落实全国“两会”期间各项安全防范责任措施,深化重点行业领域专项整治,强化安全风险防控和隐患排查治理,加强应急值守和应急准备等工作情况进行全覆盖安全生产大检查;并加强对节后复产复工高危行业企业安全监管,督促企业制定并严格落实复产复工时的安全保障技术措施,严格复产复工安全验收把关等情况进行联合大检查;检查中就2017年安全生产大检查发现问题隐患整改情况、2018年年初国务院安委会考核省政府反馈问题的整改情况和安全生产暗查暗访组织开展情况进行考评。
督导中重点对行业领域生产经营单位安全生产情况检查内容进行了细化。检查重点主要是安全生产责任制建立及落实情况;安全生产规章制度和岗位操作规程制定及执行情况;安全生产教育、人员培训及特殊工种人员持证上岗情况;开展风险管控和隐患排查双重机制建设情况;“五个一工程”推进落实情况;应急管理情况等内容。其中:矿山方面,退出煤矿死灰复燃,停产矿井私自偷采,超能力越界生产等违法违规情况。危化品方面:落实特殊作业一律升级管理,涉爆企业一律全覆盖检查,重大问题隐患一律停产整顿“三个一律”的工作措施情况。交通运输方面,公路、铁路安检落实和“三超一疲劳”治理,非法载客、客货混装等严重交通违法违规行为,“两会” 各项安全责任措施落实情况。消防方面,超高层建筑,大型综合体,养老院,托幼机构等重点领域安全责任措施落实情。
为强化检查效果,提升执法效率,省安委办公室要求各地、各有关部门要高度重视全国“两会”期间安全生产工作,强力抓好各项安全防范责任措施落实,开展好本地区、本行业的督查检查,同时积极配合国家和省督导组做好相关工作,全面客观反映实际情况。省各督导组要结合实际制定工作方案,细化职责分工,增强督导工作的针对性、实效性;各督导组要强化务实工作作风,采取暗查暗访、突击检查、随机抽查等方式,深入基层一线和企业现场,切实察实情,严督导。严格遵守中央及省委党风廉政建设等各项规定,轻车简从、廉洁自律,树好形象。

相关文章

关于公布2018年煤矿安全生产标准化达标矿井名单(第一批)的通知

吉林市、辽源市、白山市、延边州煤矿安全生产标准化主管部门:根据《国家煤矿安全监察局关于印发<煤矿安全生产标准化考核定级办法(试行)>和 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

http://www.bsjyaj.com/about/201803/0417.html

区安监局组织收看《吉林省安全生产条例》解读视频会议

2月7日上午,区安监局组织全体安全生产监督管理人员在局电视电话会议室收看《吉林省安全生产条例》解读视频会议。会议通过对新《吉林省安全 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

省安委办全面部署安全生产专项督导行动

2月27日,省安委会办公室召开会议专题部署安全生产工作专项督导工作。据了解,从3月1日起,省安委会办公室此次共组织5个督导组,在全省范围 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

区安监局加强我区烟花爆竹生产经营企业安全监管工作

春节前夕,区安监局为加强我区烟花爆竹生产经营企业安全监管工作,严格规范烟花爆竹企业的生产经营行为,组织执法人员,对烟花爆竹批发(零 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>

区安监局组织收看钢铁企业事故警示视频会议

1月7日下午,区安监局组织全体安全生产监管人员在局电视电话会议室收看国家安监总局组织召开的钢铁企业事故警示视频会议。会上,国家安全总 ..

发布日期:2018-03-04 详细>>